NAMA : LELY YUNITA SARI
NPM : 24209199
KELAS : 4EB13
MATKUL : ETIKA PROFESI AKUNTANSI
TUGAS TAMBAHAN M3
ETIKA DALAM BERBISNIS
"Bersikap jujur didalam memproduksi produk
makanan"
Saat ini banyak oknum-oknum yang berbuat
curang didalam memproduksi produk makanan, seperti halnya menambahkan bahan
pengawet dan pewarna pakaian pada makanan yang akan diproduksinya. Hal ini
memberikan dampak kerugian khususnya bagi para konsumen yang mengkonsumsi
makanan-makanan tersebut.
Seperti halnya memproduksi makanan ringan
seperti kerupuk warna warni. Dimana kerupuk warna warni ini banyak sekali
digemari oleh masyarakat Indonesia. Biasanya kerupuk warna warni ini sering
dimakan bersamaan dengan makanan
gado-gado, keredok, nasi goreng, asinan, bakso dll. Biasanya para penggemar
kerupuk ini menganggap bahwa makan dengan dilengkapi kerupuk warna warni
tersebut adalah sebuah kenikmatan yang tidak ternilai harganya. Namun disamping
itu mereka tidak mengetahui bahan-bahan yang digunakan didalam proses pembuatan
kerupuk tersebut, apakah bahan-bahan
tersebut mengandung bahan-bahan yang dapat membahayakan tubuh mereka atau
tidak. Saat ini banyak sekali penelitian yang menemukan adanya bahan-bahan
pengawet yang terkandung didalam kerupuk tersebut. Dimana bahan-bahan
tersebut banyak yang dicampuri dengan
bahan-bahan kimia berbahaya seperti halnya boraks, pewarna pakaian/pewarna kayu
dll. Dan dari bahan-bahan tersebut dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya
seperti halnya kanker dan bahkan dapat menyebabkan kematian apabila kita
mengkonsumsinya terlalu banyak.
Selain dampak yang ditimbulkan dari
kecurangan pembuatan kerupuk tersebut dapat merugikan konsumen, juga dapat
merugikan bagi pihak produsen kerupuk tersebut. mengapa demikian? Karena
banyaknya acara media yang menyoroti kecurangan-kecurangan didalam memproduksi
produk makanan mengakibatkan masyarakat mengetahui dan akan lebih berhati-hati
didalam membeli dan mengkonsumsi produk makanan. Dari kehati-hatian dan
ketakutan konsumen tersebut mengakibatkan banyaknya produk makanan khususnya
kerupuk warna warni itu akan berkurang penggemarnya. Hal ini dapat
mengakibatkan produsen mengalami kerugian didalam memproduksi kerupuk tersebut,
walaupun produsen tersebut bersifat jujur didalam memproduksi kerupuk tersebut.
Dan dari kerugian yang berlarut-larut tersebut dapat mengakibatkan produsen
untuk mengakhiri usahanya.
Jadi, menurut pendapat saya sabaiknya para
produsen entah itu produsen yang memproduksi makanan maupun yang memproduksi
minuman saya berharap untuk berlaku jujur didalam melakukan kegiatan produksi.
Hal ini nantinya juga akan memberikan dampak positif bagi konsumen yang
mengkonsumsi makanan dan minuman tersebut. Dimana nantinya konsumen akan merasakan nyaman didalam menggunakan
produk-produk makanan maupun minuman tersebut. Selain konsumen tersebut hal ini
juga nantinya akan memberikan dampak positif bagi produsen didalam menjalankan
kegiatan usahanya dengan baik. Sehingga nantinya usaha tersebut dapat
memperoleh keuntungan serta nantinya juga pemilik usaha tersebut dapat
mengembangkan kegiatan usahanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar